Giraffen-Steckbrief

Alles über Giraffen – Giraffen Steckbrief 

 

Wo leben Giraffen?

Giraffen leben in Savannen-Regionen. Heute gibt es natürliche Vorkommen von Giraffen nur mehr südlich der Wüste Sahara. Der größte Giraffen-Lebensraum findet sich im Südwesten und Süden des afrikanischen Kontinents. Früher waren Giraffen auch nördlich der Sahara zu finden, doch in diesen Gegenden wurden sie bereits vor langer Zeit ausgerottet.

Menschen haben Giraffen aber nicht nur vertrieben, sondern auch andernorts neu angesiedelt. Ungewöhnliche Populationen finden sich somit heute etwa auf den Philippinen.

Giraffen Größe:

Giraffen werden bis zu 6 Meter groß. Die Schultern der Giraffen liegen dabei bei ca. 2 bis dreieinhalb Metern Höhe.

Giraffen Zunge

Ein besonderes Merkmal der Giraffe ist ihre Zunge. Diese ist blaugrau und kann bis zu einem halben Meter lang sein.

Giraffe Gewicht

Wer so groß ist wie ein Haus und aus Dachrinnen trinken kann, der bringt auch ordentlich Gewicht auf die Waage. Ausgewachsene Giraffen sind bis zu 900 kg schwer.

Wie Giraffen schlafen

Giraffen schlafen immer nur sehr kurz und auch nur sehr selten im Liegen. Denn gerade in der Nacht sind sie ungeschützt, weshalb lange Schlafphasen für sie eine große Gefahr darstellen können.

Giraffen-Nahrung – Was essen Giraffen? 

Giraffen bevorzugen Blätter aus den Baumkronen. Wie auch Fili, lieben auch alle anderen Giraffen vor allem Akazienblätter. Bis zu 30 kg können erwachsene Giraffen davon pro Tag fressen.

Der Hals der Giraffe:

Das auffälligste Merkmal der Giraffe ist ihr Hals. Durch diesen kommt sie auch an die Blätter ganz oben in den Bäumen heran, an die viele andere Tiere nicht gelangen. Dadurch hat sie die besten Blätter ganz für sich und ihre Artgenossen alleine.

Wie schnell sind Giraffen? 

Man glaubt es kaum, aber Giraffen können ganz schön schnell laufen. Wie gern die jungen Giraffen herumtollen und fangen spielen, sieht man auch im Buch „Die kleine Giraffe Fili“. Große Giraffen können bis zu 55 km/h schnell laufen und sind damit schneller, als im Ortsgebiet erlaubt ist.

 

Bildquelle: flickr.com (j33pman)